Место и почва
Лилейники практически не требовательные к почве, местоположению, погодно-климатическим условиям, но все же для их успешного выращивания цветовод должен знать, какой уход им нужен. Они одинаково хорошо растут в любом месте - на солнце или полутени. Но следует знать, что на солнце, в очень жаркую погоду цветки могут выгорать, поэтому место для посадки учитывать очень важно.
Посадка
Пересаживать лилейники можно в любое время года – весной, летом и осенью. При пересадке лилейников следует учитывать, что они не дают на следующий год оптимального цветения, как по размеру цветов, количеству бутонов, так и высоте цветоносов, и только через год покажут хорошее качество роста и цветения. При весенней пересадке они могут цвести текущим летом, но качество цветения не будет отменным. Потенциально судить о качествах сорта можно только на третий год после посадки.
Лилейники могут расти без пересадки до 15 лет и более. С годами качество цветения будет ухудшадся. К тому-же выкопать и поделить старый, разросшийся куст лилейника, будет проблематично. Самый оптимальный вариант, когда деление и пересадку проводят через 3-5 лет.
Корневища выкопаных лилейников могут длительное время сохранятся в притененном месте - до 2-3 недель. Это практично, особенно если место для их посадки заблаговременно не подготовлено. Можно также прикопать корни. Перед посадкой купленных растений следует проверить корневую систему, удалить все сухие или гнилые корни.
Высаживая лилейники, учитывается, что посадочная яма должна быть в диаметре больше корневой системы. На дно ямы насыпают смесь из садовой земли и компоста или хорошо перепревшего навоза. Если нет навоза, внесят немного универсального удобрения.
При посадке, на дне посадочной ямы делают бугорок земли в виде конуса и по нему равномерно расправляют корни лилейника. После посадки почву следует уплотнить и обильно полить. После посадки растения надо периодически поливать, чтобы земля не пересыхала. Посаженные растения не следует удобрять, пока они полностью не укоренятся.
Размножение
Простейший способ размножения лилейников - деление куста. Обычно раз в 3-5 лет лилейник выкапывают, стряхивают или смывают с корней почву. Очень крупные старые экземпляры замачивают в воде и очищают от земли. Корни при данной операции обычно сильно переплетаются, и надо постараться осторожно руками разъединить их так, чтобы каждая деленка имела часть корневой шейки с почками. Если это не удается сделать, то воспользуйтесь ножом. Очень длинные корни укорачивают на 1/3. Из пятилетнего куста можно получить несколько десяток деленок (в зависимости от характеристики сорта), которые обычно зацветают через год.
Делят лилейники, как весной, так и осенью. В последнем случае затягивать не следует, ведь растениям надо успеть укорениться. При необходимости пересадка допустима в любое время вегетационного периода, за исключением слишком жаркой погоды, т. к. при высокой температуре неокрепшие растения могут привянуть.
Есть и другие способы вегетативного размножения. Например, если стебель срезать у самого основания, чуть выше корневой шейки, то быстро начинают отрастать новые побеги. Для этого почву аккуратно отгребают до корней растения. Затем коротким острым ножом срезают стебель горизонтально. Помните, что не следует оставлять слишком высокий пенек, иначе почки тронутся в рост значительно позже, что нарушит общее развитие растения. Оптимальное время для такой операции - ранняя весна, когда ростки не превышают 5-10 см. Чтобы исключить попадание инфекции и стимулировать образование новых побегов, место среза присыпают пеплом. За 3-4 недели можно получить до 10 новых побегов растения. Примерно через год-два такой куст лилейника можно поделить и пересадить.
Еще один способ размножения лилейника – это пролиферация. Осмотрите куст лилейника, у него может быть наличие маленькой розетки листьев, которые образовались в пазухе листа на цветочном стебле. Срежьте эту розетку ближе к стеблю, высадите ее и из нее вырастет полноценное растение, генетически идентичное материнскому.
Семенной способ размножения лилейника используют в основном селекционеры, для получения новых сортов.
Болезни и вредители
Из болезней лилейника самой опасной является гниль корневой шейки, которая может погубить все растение. Обычно, она появляется весной, когда почва чрезмерно переувлажнена. Молодые листья желтеют, становятся мягкими и липкими. Они легко выдергиваются из земли. При первых признаках заболевания больное растение следует выкопать, вырезать все поврежденные ткани, промыть в темном растворе марганцовки и припудрить древесной золой. Дать месту, поврежденному гнилью, подсохнуть, а затем растения снова сажают на другое место.
Иногда, после длительной дождливой погоды, на листьях появляется пятнистость, тогда можно обработать кусты препаратом «Квадрис».
Посадки лилейников могут повреждаться гусеницами озимой совки, слизнями, тлями. На цветках встречаются трипсы, которые активны в начале лета, когда появляются первые бутоны. Может доставлять неприятности такой вредитель как комарик, откладывающий яйца в бутоны. Личинки грызут бутон изнутри. Он не растет, расширяется и деформируется. Обнаружив это, возьмите бутон в руки и разорвите. Вы увидите множество мелких червячков-личинок. Для борьбы со всеми перечисленными насекомыми-вредителями можно использовать любой «цветочный» инсектицид.
Хотя лилейники являются выносливой культурой, но лучше всего не допускать появления какого-либо заболевания, регулярно проводите осмотр растений и делайте профилактические обработки хим. препаратами.
Подкормки
За сезон проводится три подкормки:
первая, после зимы - универсальная (в равных пропорциях калий, фосфор и азот);
вторая, в период бутонизации и состоит только из калийно-фосфорного (суперфосфат) удобрения, которое повлияет на качество и продолжительность цветения;
третья подкормка осуществляется в начале осени и состоит только из калия, который придаст лилейнику зимостойкости.
Морозоустойчивость
Зимостойкость лилейника до -25°С. На зиму их можно не укрывать, но особо ценные сорта необходимо укрыть, главным образом в первый год посадки. Сорта с вечнозеленым типом вегетации в северных районах зимуют плохо и требуют укрытия. Для этой цели используется мульча, солома или лапник. В остальных случаях лучшим укрывным материалом для лилейников является снег. Чем больше снежный покров, тем лучше перезимуют растения.